+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Отток Из Сибири 2020

Чем и как Сибирь прирастать будет

Отток Из Сибири 2020

Согласно стратегии пространственного развития России, принятой в феврале этого года, территория Сибири поделена на два макрорегиона — Южно-Сибирский и Ангаро-Енисейский.

В перспективе каждое из этих новообразований получит свою стратегию развития на основе конкурентных преимуществ местных экономик.

Развитие трех субъектов федерации — Красноярского края, респуб­лик Хакасия и Тыва — во многом предопределит комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», реализацию которого в конце марта одобрил председатель правительства страны Дмитрий Медведев.

Найти нишу, раскрыть потенциал

По словам полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, в упомянутых выше документах обозначены целевые установки и показатели.

Поэтому ничего нового в деле определения приоритетов развития Сибири придумывать не надо.

Сейчас перед региональными органами власти, межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», Сибирским отделением РАН, бизнес-структурами стоит задача выработать практические предложения по реализации поставленных целей.

«Важнейшим направлением социально-экономического развития Сибири является воссоздание и расширение форм кооперации и взаимодействия между регионами, а также сохранение заселенности территорий, особенно когда речь идет о приграничных районах, — убежден Сергей Меняйло. — Все планируемые к исполнению мероприятия призваны обеспечить сбалансированное пространственное развитие.

Сегодня ситуация такова, что исторически на южном поясе развития проживает почти две трети населения, на этих же площадях находится львиная доля инфраструктуры. Крупные агломерации, ставшие транспортно-логистическими, торгово-финансовыми, научно-образовательными и культурными центрами, являются точками притяжения сибиряков.

В то время, как в малых городах и сельских территориях фиксируется отток населения».

Полпред президента в СФО считает, что развитие агломераций должно обеспечиваться с помощью высокотехнологичных производств, сектора информационных технологий, а не за счет экстенсивного наращивания трудовых ресурсов.

Сбалансированное развитие регионов, акцентирует внимание Сергей Меняйло, невозможно без формирования кооперационных связей. И особое значение в этом контексте приобретает деятельность научно-образовательных организаций.

По мнению полпреда, именно научное сообщество обязано стать связующим звеном в развитии всех сфер деятельности в Сибири.

Объединить наукой

Сибирский федеральный округ претендует на создание сразу нескольких научно-образовательных центров мирового уровня. Предполагается, что всего в рамках реализации приоритетного национального проекта «Наука» таких центров в стране будет создано 15. Один из них в ближайшем будущем может появиться в Красноярске на базе Сибирского федерального университета.

«Мы глубоко убеждены, что такие центры — это, в первую очередь, инструмент, который позволяет заниматься развитием целых территорий (и даже макрорегионов), а не только отдельной отраслью и уж тем более — отдельных участников, будь то университеты или научно-исследовательские центры, — говорит Павел Вчерашний, первый проректор СФУ. — НОЦ — это и есть управленческий и финансовый механизм запуска прорыва, о котором все говорят. Именно на этой идее базируются наши концептуальные подходы к выбору участников данного проекта: определение результативности, критериев эффективности и так далее. Под эту идеологию у нас уже создана база — межрегиональный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», в рамках которого мы начинаем рассматривать наших индустриальных партнеров как соинвесторов научно-исследовательских проектов, направленных на разработку принципиально новых технологий».

По его словам, в рамках НОЦ будут реализовываться проекты, направленные на разработку и трансфер передовых технологий, знаний и подготовку кадров для Индустрии 4.0.

В приоритете у красноярского НОЦ — нанотехнологии, разработка и использование приборов и устройств, работающих на новых физических принципах; технологии, связанные с использованием новых материалов и покрытий, композитных материалов; аддитивные технологии; интеллектуальные системы управления качеством продукции на основе цифрового моделирования производственных процессов, автоматизация и роботизация производства; технологии моделирования и прогнозирования состояния природно-климатических систем; интеллектуальные системы мониторинга и управления.

От идей к продукту

Согласно планам, красноярский НОЦ будет сфокусирован на шести направлениях развития: геологоразведка и горное дело, ракетно-космические системы, цветная металлургия, нефтегазовое дело, рациональное природопользование и экология, приборо- и машиностроение. При этом важно, что по каждому направлению есть конкретные партнеры среди промышленных предприятий. Это, в частности, «Роснефть», АО «ИСС», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Полюс», ОК «РУСАЛ», ОАО «Красмаш», ОАО «НПП «Радиосвязь», АО «КБ «Искра».

«Перечень приоритетных направлений научных исследований и разработок НОЦ связан с приоритетами развития региона, сложившимися научными школами и лидерскими группами, имеющимися и перспективными направлениями подготовки кадров», — акцентирует внимание заместитель министра образования Красноярского края Максим Румянцев. Собственно говоря, создание научно-образовательного центра позволит и призвано увязать переход достижений образования и науки в реальный сектор экономики.

Как отмечает Максим Румянцев, значение НОЦ для региона и Енисейской Сибири трудно переоценить.

«В средне- и долгосрочной перспективе глобальная конкурентоспособность стран и регионов будет определяться использованием новых производственных технологий и бизнес-решений 4-й промышленной революции, — убежден он. — В основе Индустрии 4.

0 лежит широкое использование цифровых технологий и нанотехнологий; аддитивных технологий и технологий на основе новых физических принципов; создание новых материалов и новых способов обработки; переход к новым технологиям управления производственными процессами, логистикой и бизнес-процессами. В перспективе широкое распространение получат природоподобные и конвергентные технологии. Все это позволит существенно снизить издержки, повысить производительность труда, получить принципиально новые продукты, услуги и сформировать новые рынки».

Красноярский край является ведущим промышленным регионом Российской Федерации с развитыми ракетно-космическим, горно-металлургическим, нефтегазовым и машиностроительным секторами.

Перспективы социально-экономического и промышленного развития края в средне- и долгосрочной перспективе будут определяться активным использованием технологий Индустрии 4.0 в базовых секторах экономики.

При этом для проведения прорывных исследований мирового уровня и комплексного сопровождения разработок и трансфера передовых технологий в реальный сектор экономики в Красноярском крае имеются все необходимые условия.

Речь идет как об университетах, проводящих конкурентные на мировом уровне научные исследования и ведущие подготовку востребованных кадров, так и о ведущих предприятиях, работающих на территории региона, об инновационной инфраструктуре.

Соединение высоких научных достижений с возможностью их широкого прикладного использования через сотрудничество с индустриальными партнерами является главным конкурентным преимуществом НОЦ «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.

0», уверены как региональные власти, так и эксперты от науки и бизнеса.

Партнерство с бизнесом позволит привлечь дополнительные средства на фундаментальные исследования и технологические разработки, опережающую подготовку и переподготовку кадров.

Источник: https://expert.ru/siberia/2019/16/chem-i-kak-sibir-prirastat-budet/

Отток Из Сибири 2020

Отток Из Сибири 2020

Понятно, что организацией какого то центра в каком-либо сибирском городе НИЧЕГО не решишь. Или китайцы сразу испугаются и перестанут на Сибирь претендовать? Наивные сибиряки сразу заспорили, в чьем городе этот центер организовывать, каждый одеяло на себя тянет.

Я вот из Новосиба, и мне лично тут столица нафиг не нужна. Скорей всего из-за этого недвижимость, товары и продукты резко вздорожают, а зарплата останется прежней.

Да и видеть зажравшиеся думские или правительственные рожи, которые будут брезгливо смотреть на твой родной город, тоже как то не вдохновляет!

— Сибирь деградирует, народ отсюда уезжает, и, конечно, стратегически это может привести к очень печальным последствиям, потому что пустые земли с ископаемыми будут осваиваться кем-то другим.

Собственно, мы уже видим, как китайцы осваивают сибирский лес, руду, месторождения в Забайкалье, да и не только там.

И если не изменить эту политику, то долгосрочные последствия могут быть очень печальными, — считает Алексей Мазур.

Хронический отток капитала из России продолжится и в 2020 году»

В случае реализации этих мер, хотя бы частичной, капитал, находящийся в России будет более устойчив к изменениям текущей политической и рыночной конъюнктуры. Однако подобные изменения подразумевают сильную корректировку политического и экономического курса страны, на которую действующие власти, вероятно, пойти не смогут.

Такая динамика движения капитала со всей очевидностью демонстрирует абсолютную неизменность ситуации внутри России, и ее положения на международной арене. Мы по-прежнему зависим от настроений международного спекулятивного капитала, мы по-прежнему не интересны для долгосрочных инвестиций в обрабатывающих и высокотехнологичных отраслях, мы по-прежнему зависимы от флуктуаций на нефтяном рынке.

Алтайский край вышел на второе место в Сибири по миграционному оттоку населения

«Люди из бедных регионов, где с работой и заработками неважно, стремятся перебраться туда, где экономическая жизнь активнее и есть возможность заработать больше», — считает заведующий кафедрой политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Василий Жарков.

В целом в 2020 году миграционная убыль численности населения Сибирского федерального округа составила 29 тыс человек. Среди регионов СФО наибольшая миграционная убыль наблюдалась в Омской области, где число выбывших в другие государства и регионы Российской Федерации превысило прибывших на 12 тыс человек. Миграционный прирост сложился только в Новосибирской области (8 тыс человек).

Будет ли рекорд оттока капитала из РФ в 2020 году

Безусловно, при достаточном поступлении валюты, за счет продаж энергоресурсов и прочего сырья, они вырастут. В частности, экспорт сырьевой составляющей крупнейшей и могучей экономики мира может превысить $400 млрд. В свою очередь, растущая валютная масса не столько будет оседать внутри самой РФ, сколько покидать ее пределы.

Между тем, в контексте данных “красивых” цифр стоит напомнить, что за 2020-й из Российской Федерации было выведено $76 млрд, что стало абсолютных рекордом за четыре года. Более масштабный вывод капитала из России в последний раз был зафиксирован в 2014-м, когда страну встающей с колен экономики покинуло $152 млрд.

Политолог — об оттоке людей из Сибири: «Пустые земли будут осваиваться кем-то другим»

— При этом за Уралом живет порядка 20% населения. И жизненный уровень жителей Сибири ниже, чем в других регионах. Тут еще накладывается географическая проблема. То есть доехать из Сибири до любого места, где тепло и море, в пять раз дороже, чем из Москвы, например. Для многих это просто недоступно, — уточнил Мазур.

Рекомендуем прочесть:  Участникам афганской войны льготы

— Сибирь деградирует, народ отсюда уезжает, и, конечно, стратегически это может привести к очень печальным последствиям, потому что пустые земли с ископаемыми будут осваиваться кем-то другим.

Собственно, мы уже видим, как китайцы осваивают сибирский лес, руду, месторождения в Забайкалье, да и не только там.

И если не изменить эту политику, то долгосрочные последствия могут быть очень печальными, — считает Алексей Мазур.

По мнению полпреда, для развития округа важны совместные усилия и объединение арктических северных проектов с южными территориями округа.

Для этого необходимо нарастить технологические кооперационные связи: «От этой работы будут зависеть экономические и финансовые результаты всех регионов округа.

Создание комплексов проектов будет способствовать конкурентоспособности территории», — отметил Меняйло.

Одним из примеров технологического объединения – компания МРСК Сибири. На данный момент компания объединяет 8 регионов. Совокупность сетей представляет 275 тысяч километров линий.

Как отметил генеральный директор МРСК Сибири Павел Акилин, сегодня энергетика развивается очень бурными темпами: «Если десятки лет назад это была генерация, сеть и крупный потребитель, то теперь потребитель у нас становится очень разветвленный. Появляется распределенная генерация.

В Сибири у МРСК на данный момент 9 гигаватт свободной мощности, то есть фактически 3 тысячи больших многоэтажных домов».

На территории Красноярского края и Республики Тыва планируется создание третьего в России по масштабам (вслед за Уралом и Норильском) центра цветной металлургии на базе уникальных платино-медно-никелевых и медно-молибденовых месторождений.

Строительство предприятий будет осуществляться в период 2021-2023 гг., выход на проектную мощность запланирован к 2025-2027 гг. При выходе на проектную мощность объем добычи и переработки руды составит 44 млн тонн в год. В результате реализации проекта будет создано более 4 тыс.

новых рабочих мест для персонала, работающего на Ак-Сугском и Кингашском ГОКах и до 6 тысяч дополнительных рабочих мест на базе существующих и вновь создаваемых предприятий малого бизнеса.

Строительство новых автодорог и реконструкция существующей сети протяженностью свыше 400 км обеспечит транспортную доступность к территориям, ранее не доступным для хозяйственной деятельности.

Реализация проекта предполагает внедрение современных технологий, в том числе роботизированного доения, беспривязной технологии содержания животных с автоматизацией процессов управления стадом, органического земледелия и производства качественных кормов для животных.

Проектом предусмотрена стратегия безотходного производства, позволяющая увеличить плодородие почв, получить энергонезависимость, собственную генерацию тепла и электроэнергии. При выходе на проектную мощь максимальный объем производства молока составит более 50 тыс. тонн в год.

В результате реализации проекта будет создано до 300 новых рабочих мест.

Участники КЭФ – 2020: развитие Сибири возможно лишь при консолидации усилий

По мнению полпреда, для развития округа важны совместные усилия и объединение арктических северных проектов с южными территориями округа.

Для этого необходимо нарастить технологические кооперационные связи: «От этой работы будут зависеть экономические и финансовые результаты всех регионов округа.

Создание комплексов проектов будет способствовать конкурентоспособности территории», — отметил Меняйло.

Одним из примеров технологического объединения – компания МРСК Сибири. На данный момент компания объединяет 8 регионов. Совокупность сетей представляет 275 тысяч километров линий.

Как отметил генеральный директор МРСК Сибири Павел Акилин, сегодня энергетика развивается очень бурными темпами: «Если десятки лет назад это была генерация, сеть и крупный потребитель, то теперь потребитель у нас становится очень разветвленный. Появляется распределенная генерация.

В Сибири у МРСК на данный момент 9 гигаватт свободной мощности, то есть фактически 3 тысячи больших многоэтажных домов».

Новации содержатся и в части прав и обязанностей работодателя, согласившегося на участие в программе мобильности. Компания сможет привлекать работников не только из-за пределов Дальневосточного федерального округа, но также из соседних регионов, входящих в ДФО.

Но судя по всему, эта поправка даст преимущество в первую очередь чиновникам. Минтруда сможет отчитаться о том, что в программе мобильности наметился растущий тренд. И не важно, откуда прибыл переселенец.

Из густонаселенного Подмосковья или просто он перебрался из Магадана на Камчатку.

Рекомендуем прочесть:  Как посчитать пособие по беременности и родам

На той же площадке президент Владимир Путин раскритиковал работу профильных министерств за то, что они не смогли создать комфортные условия для жителей Дальнего Востока. Инвестиции в регион чиновники привлекать научились, не говоря уже о том, что деньги из госбюджета тоже поступают в немалые. А вот добиться позитивных перемен в жизни дальневосточников не получается, возмущался президент.

Почему сибиряки бегут из Сибири

К концу нулевых почти все знакомые, которые хотели уехать, уже это сделали, а те, что остались, к сибирской действительности относились предельно желчно и цинично. Причем опять же, без особых обоснований, это как бы само подразумевалось, что у нас – плохо и неинтересно, кто хочет жить хорошо, он едет, хотя бы в Москву.

О том, что «надо ехать отсюда», я в Томске впервые слышал от евреев в середине девяностых. Ну там вроде все было понятно, репатриация. В конце девяностых про это говорила уже половина знакомых любой национальности. Более смелые мечтали уехать в Канаду или Чехию – многие там в итоге и оказались. Более прагматичные – в Москву или Питер.

Странно, но четкой мотивации у тех, кто хотел в то время уехать, я не помню – они считали просто очевидным, что тут плохо, а там уж точно будет лучше.

Причем уехать из моих знакомых хотели в основном томичи – жители маленьких городов типа Юрги или Анжерки хотели закрепиться в Томске, о том же самом мечтали и мигранты из Казахстана и Узбекистана, которых в начале нулевых в Томске было уже достаточное количество.

Проблема оттока населения из Амурской области: мнения экспертов

Мне кажется, что сегодня у государства нет иного способа удержать население на Дальнем Востоке, кроме материального.

Условно говоря, дальневосточники должны получать деньги просто за то, что мы здесь живем. Шаги в этом направлении предпринимаются – дальневосточный гектар один из них.

Однако это не панацея: только 15 % получателей гектара – это жители других регионов. Остальные местные».

«Цифры в 200 тысяч человек, уезжающих с Дальнего Востока и из Сибири, очень вероятно, что реальные. Люди едут из холода в тепло и из отсутствия цивилизации в цивилизацию. За последние четверть века население Дальнего Востока уменьшилось на 25 %: с восьми миллионов до шести. Также и в Амурской области: было более миллиона, сейчас менее 800 тысяч. Это однозначно нехорошо.

Численность населения – это основной показатель развития экономики, это люди, которые потребляют товары и услуги. С точки зрения государственной безопасности – это тоже не очень хорошо. Мы понимаем, что сегодняшние стратегические партнеры России ранее были противниками нашего государства. А с той же Японией у нас и сегодня непростые отношения.

Конечно, ситуация не настолько опасна, чтобы всё бросать и уезжать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.